デザイン系列3年生 特別授業

学科紹介2021年07月01日

デザイン系列3年生 特別授業
『和邇保育園ピクトグラム制作プロジェクト関連講話~成安造形大学卒業生クリエイターによる「ピクトグラムデザインについて」~』
講師:はせがわるか氏(フリーランスデザイナー)

6月23日(水)の1限~3限、デザイン系列の3年生が特別授業を実施しました。
今回のプロジェクトは、成安造形大学に、大津市福祉こども部保育幼稚園課から「改築する保育園内の看板などのデザインをしてほしい」と依頼が来たことから始まりました。「ピクトグラム」とは、例えば非常口のマークのように、”情報を誰にでも伝わりやすいデザインに単純化したサイン”のことです。

デザインを学んでいる大学生や高校生が、このプロジェクトで新しい保育園の園舎づくりに携わることで、地域貢献活動の価値を感じる機会にしたいと思います。また同時に、成安造形大学の卒業生でデザイナーとして活躍されている講師の方から直接学ぶことで、学生たちが将来の進路を考えるいい機会になればと思います。
今後も大学と協力して、保育園内のクラスの看板や部屋のロゴデザインなどに取り組んでいく予定です。