秀作展を開催しています。(その2)

お知らせ2021年12月14日

デザイン系列2年生の「等角図の構成」の実習での課題です。
この課題は、等角投影図を利用した色彩構成です。縦線と120度に交わる斜めの線が等間隔にひかれた画面に、その線を活用して各自で構成を考え、立体を配置して着色しています。光の方向も考えて着色しています。

デザイン系列2・3年生の実習で、2021年しがのふるさと支え合いプロジェクトの「卵かけご飯セット」の商品パッケージのデザインを担当させていただきました。米袋・卵パックの包装紙・茶碗の包装紙・紙袋のデザインを考えて、商品にして、実際に土山サービスエリアで販売しました。

デザイン系列2・3年生「駅前大タヌキ 冬衣装デザイン」の実習です。
この課題は、信楽観光協会からの依頼で、信楽駅前にある「大タヌキ公衆電話」の衣装デザインに取り組みました。タヌキが巨大である上に、衣装を作る上での制限も考えながら、季節ごとの楽しさを感じてもらえるようなデザインを考えています。コンペで選ばれたものは、実際に制作されています。
 会場では、来年の大タヌキの秋衣装デザインの投票も行っています。