【保健室より】6月15日に行われた、性教育講話の様子をお知らせします。

お知らせ2022年06月29日

6月15日(水曜日)1年生を対象に性教育講話を開催しました。講師の宮迫助産師さんと黒岩助産師さんは、4年前からお世話になっていて、毎年来校していただいています。

性教育講話は寸劇形式で数話に分けて行われました。お付き合いをしている高校1年生の男女と、「子宮ちゃん」や「性欲くん」などのキャラクターを交えて、お互いの気持ちや、性のことを話すという内容で、各話ごとに〇×クイズを入れ、劇の内容の理解を確認していきました。
 生徒のみなさんは、恥ずかしがりながらもまじめに聞いて、講話に参加していました。

終了後、「性教育講話振り返りシート」で、劇で出されたクイズにもう一度答え、今回の講話の感想を記入してもらいました。「劇で教えてくれたのでわかりやすかった」「知らないことがたくさんあって、今日知ることができてよかった」などの感想がありました。次回は3月に実施予定です。