デザイン系列の2年生が、建設現場見学研修に行きました。

学科紹介2022年11月01日

デザイン系列の2年生が、滋賀県建設業協会より道路工事現場の現地研修に招待され、10月20日(木)に校外学習として見学研修に行きました。

まず最初に西村建設株式会社の「国道307号補助道路整備工事」を見学しました。全員しっかりとヘルメットをかぶり、現場の仕事を見学して色々お話を聞かせていただきました。

二つ目に信楽生コン株式会社に行きました。こちらは「日本で唯一見学できる生コンプラント」ということをコンセプトに、すべての工程を見学できる施設で、全国から見学者を受け入れているそうです。生徒たちも、普段見られない設備や技術に興味津々でした。

最後に滋賀県建設技術センターを見学しました。ドローンの操縦体験では、障害物のあるコースでみんなでタイムを競いました。珍しい水中ドローンなども操縦させてもらいました。バーチャルで、建設現場での危険な事故などもリアルに体感することができました。いろいろな貴重な体験をさせていただきました。

お世話になりました西村建設株式会社さん、信楽生コン株式会社さん、滋賀県建設技術センターさん、どうもありがとうございました。