「デートDV防止」の出前授業をしていただきました。

スクールライフ2021年11月12日

11月5日(金)の6限目、全校生徒に向けて、「デートDV防止」についての出前授業がありました。講師として、男女共同参画センターの國寄先生に来ていただき、ジェンダーのこととデートDVのことについて、お話しいただきました。
 「デートDV(ドメスティックバイオレンス)」とは、結婚前の恋人間の暴力のことを言います。殴る・蹴るなどの身体的暴力や性的暴力だけではなく、言葉や態度による精神的暴力や、経済的暴力も含まれます。
 講義の後に実施したアンケートでは、半数以上の生徒が「デートDV」のことを、知らなかったと回答していました。
 「デートDV」かどうかを判定する4つのキーワード「①安全②自信③自由④成長」についても教えていただき、確認した人もいたようです。
これから生活する中で必要な知識だと思いますので、忘れずにいて欲しいと思います。