第一回全国やきもの甲子園 小崎灯子さん最優秀賞受賞!

お知らせ2022年04月13日

今年の3月に、全国の高校生を対象とした初めての焼き物コンテスト「第一回全国やきもの甲子園」が、美濃焼の産地である岐阜県多治見市で開催されました。全国から152点もの応募があった中で、我が信楽高等学校陶芸部2年生の小崎灯子さんが、なんと初代最優秀賞に選ばれました!

さらに「芸術賞」に1年生の山本悠冬さん、そして「佳作」に2年生の植盛優菜さんが選ばれ、結果として「第一回全国やきもの甲子園」で信楽高等学校から3名が入賞するという大快挙を成し遂げました!

受賞されたみなさん、おめでとうございます!

多治見市役所で行われた表彰式には、最優秀賞の小崎さんと芸術賞の山本さんの2名が出席しました。表彰式の様子は、zoomでオンライン中継されました。

表彰式に出席して、全国から選ばれた高校生の良作を観賞したことで、2人の創作意欲もさらに高まったようです。今後の作品に乞うご期待です!

なお、今回受賞した作品は、信楽高等学校の正面玄関にて展示しています。