新着情報
信楽高校 花だより(4月後半 その2)
スクールライフ2022年05月10日
『八重桜』
4月21日撮影。一般的なソメイヨシノとは違い、華やかな八重の花を咲かせます。八重桜の花は塩漬けにして、料理や桜茶(桜湯)などに使われます。
ちなみに、桜餅に使われる葉の塩漬けは「大島桜」という品種の若葉で、産毛が少なくて柔らかいからだそうです。
『パンジー』
4月21日撮影。誰もが知っている花で、スミレ科スミレ属の園芸植物の一種です。耐寒性が強く、10月から5月頃まで色とりどりの花を咲かせます。
パンジーの中には、はじめから食用(エディブルフラワー)として育てられている品種もあります。花言葉は「もの思い」「私を思って」です。
2025年度の情報一覧
-
2025年04月18日スクールライフ
4月『お花だより』
-
2025年04月18日お知らせ
「スクールライフ」のページに、「4月『お花だより』」をアップしました。
-
2025年04月16日学科紹介
樋口製茶場様から紅茶のパッケージデザインのご依頼
-
2025年04月16日お知らせ
「学科紹介」のページに、「樋口製茶場様から紅茶のパッケージデザインのご依頼」をアップしました。
-
2025年04月10日部活動紹介
『信楽高校 部活動紹介!』