「うしかい田んぼアート」のその後と、稲刈り体験のお知らせ

お知らせ2022年09月21日

6月12日に「うしかい田んぼアート」の田植え体験をしてから、3か月近くが経過しました。信楽高校の生徒がデザインした田んぼアートのその後をお知らせします。

田んぼアートが一番きれいに見えるのはいつ頃でしょうか。6月に田植えを終えてから、苗が生長して稲穂が付く前の8月~9月上旬、葉が青々とした時期が一番きれいに見えます。9月に入ると稲穂がつき始め、葉の色が少し薄くなりノスタルジックな雰囲気の絵になります。10月の稲刈りの後も、茎の部分は残っていますので、アートを見ることはできます。信楽高原鉄道で通学している生徒たちは、田んぼアートの移り変わりを毎日眺めながら登校しています。

田んぼアートは、信楽高原鉄道の貴生川→信楽行きの電車に乗って、貴生川を出発して1キロくらいの、車窓左側の広大な田んぼに大きく絵が描かれています。稲刈りまで、もう少しの間楽しめそうです。

10月16日(日)には稲刈り体験も実施します!現在参加者を募集しています。(要予約です)
 秋晴れの一日、普通とはひと味違う稲刈り体験で汗を流してみませんか?ぜひ参加してみてください。