【保健室より】「献血講話」と「プレコンセプションケア出向講義」を行いました。

お知らせ2023年01月11日

『献血講話』
 12月8日(木)に3年生を対象に献血講話を行いました。
 献血センターの方に来ていただき、わかりやすく献血のことをおしえていただきました。献血の仕方や、採血した血液がどのように処理されていくのかも教えていただき、3年生は一人一人考えさせられたようです。

『プレコンセプションケア出向講義』
 12月9日(金)に3年生を対象に、プレコンセプションケア出向講義を行いました。「プレコンセプションケア」とは、将来の妊娠を考えながら女性やカップルが自分たちの生活や健康に向き合うことで、妊娠を計画している女性だけではなくすべての.若い世代の人たちとって大切なケアです。
 滋賀県立大学、滋賀県助産師会の古川先生にご講義いただきました。講義の途中に県立大学大学院生の方の実験もあり、生徒たちは興味深く聞くことができました。自分の健康と将来について考える良い機会となりました。

2023年度の情報一覧