習作展が終わりました。

お知らせ2023年02月22日

水口碧水ホールで開催されていた「習作展」が終わりました。ご来場いただきましたみなさま、ありがとうございました。
 今回展示されていた作品を一部ご紹介したいと思います。

「習作展」は、生徒たちの1年間の実習での制作物の展示と、3年生の卒業制作の作品の発表の場です。展示されている作品は、デザイン系列とセラミック系列の生徒の作品だけではなく、普通系列の生徒たちの作品もあります。信楽高校では、1年次は全員デザインとセラミックの基礎を学ぶ授業があり、2・3年次に普通系列に進んでも「自由選択科目」としてデザインやセラミック、美術分野の授業を選択することができるのです。

デザイン系の実習では、素描・点描・視覚表現研究・デザイン工芸・ビジュアルデザイン・プロダクトデザイン・クラフト・人物画・ポスター制作の他に、課題研究として生活デザイン・コンピュータ制作など、多岐にわたって行いました。

セラミック系の実習では、手びねり・たたら・染付け・釉薬・石こうの他に、課題研究としてろくろ・工芸・服飾などを行いました。

今回の習作展も、見ごたえある作品が並びました。
 生徒たちのがんばりを見ていただける一年に一度の習作展。また来年度もご期待ください。