セラミック系列1年次生が、信楽陶器工業協同組合に見学に行きました。

学科紹介2023年03月10日

2月21日(火)に、次年度からセラミック系列を希望している1年次生が、信楽陶器工業協同組合へ見学に行きました。信楽陶器工業協同組合は、粘土や釉薬などの陶芸材料を製造販売していて、信楽高校でもセラミック系列や陶芸部で使用する粘土を購入させていただいています。
 生徒たちは、普段使用している粘土がどのように作られているのか興味津々でしたが、実際に粘土を練る巨大な機械を間近で見て圧倒されていました。さらに、様々な種類の粘土や釉薬の原料を見せていただき学ぶことができました。また、排水処理施設も見学させていただき、原料などの処分の大変さを知りました。

今回の見学で、生徒たちは粘土や材料の大事さを学ぶことができました。信楽高校でも、天然原料である粘土を大切に使用して、今後も良い作品を制作していこうと思います。

2023年度の情報一覧