3年次生たちが企業見学に行きました。

スクールライフ2023年07月10日

6月14日(水)に、三年次生たちが企業見学に行きました。2グループに分かれて、それぞれ京セラ株式会社と株式会社日立建機ティエラを訪問しました。

生徒たちは仕事内容などを詳しく教えてもらったり、工場の中を見学させてもらって、いろいろ感じることがあったようです。

事後アンケートでは、
   ・普段見れない内容を知れて、製造業の流れなどが知れて参考になった。
   ・会社がどんな人材を求めているのかが分かった。
   ・製造業の仕事内容を知り、これからの進路の参考になった。
   ・工場が暑い中で作業をしているのを見て、大変なのが分かった。   などの意見がありました。

今回の訪問が、これからの進路を考える上で、一つの指針になればいいなと思います。

本校の生徒たちを温かく迎え入れてくださった企業の皆さま、関係者の皆さま、どうもありがとうございました。