「信楽陶器工業協同組合」へ工場見学に行きました。

学科紹介2024年02月15日

2月13日(火)
 1年生の授業(産業社会と人間)でセラミック系列を来年度選択した生徒たちは、『信楽陶器工業協同組合』へ工場見学をさせていただきに行きました。

数多くの機械や製造工程を見学させていただくことで、普段私たちが学校で使用している粘土がどのような工程を経て生成されるのか、学ぶことができました。

当たり前なことですが、粘土は天然原料であり、無限にあるわけではありません。わたしたちは、簡単に粘土などの材料を購入できてしまうので、その大事なことを忘れてしまいがちです。粘土や釉薬を、無駄なく使用することが大切だなと、改めて感じました。

今後もセラミック系列では、必需となる粘土についてさらに知識を深め、大作を生み出していきたいと思っています。