学びの体験学習を行いました。

スクールライフ2024年02月29日

令和6年2月18日 日曜日
 信楽高校と甲南高校が、滋賀県甲賀市の甲賀町くすり学習館において、小学生を対象に「学びの体験学習」を行いました。

信楽高校は、陶器のガラス粉を使った絵付け体験、甲南高校は試食クラフトコーラや入浴剤制作や化学実験をそれぞれ企画して体験してもらいました。

本校のコーナーでは、陶磁器の豆タヌキやペンダントに、いろんな色のガラスの粉を乗せて、ミニ電気窯で焼くという体験をしてもらいました。セラミック系列の生徒3名も参加して、小学生たちに丁寧に指導をしてくれました。

体験学習はとても盛況で、約30名の方々に体験していただくことができました。

ミニ電気窯で焼成時間約3分で完成するので、制作した作品をすぐ見ることができます。参加者の方々は、出来上がった自分の作品を見てとても喜んでいました。